АГРЕССИЯ И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ

Добрый день дорогие родители. Сегодня хочу поговорить с вами о детской агрессии. Вы сейчас дома и находитесь в постоянном контакте со своими детьми, а ваши дети под постоянным воздействием родителя который не только любит, поощряет но и запрещает, ругает и часто не дает ребенку то чего ему так хочется. Именно это и может в последствии вызывать повышение агрессивности вашего чада. Нам же с вами нужно узнать что есть эта самая агрессия, насколько она деструктивна для развития ребенка ну и конечно же что вы можете сделать с агрессивностью вашего дитя, а главное каким образом чтобы не навредить его уникальной хоть еще маленькой личности.

Во первых хочется отметить что сама по себе агрессия и ее проявления не являются поводом для беспокойства, а вот как раз ее полное отсутствие должно дать нам повод задуматься. Проявление агрессивных тенденций в детском возрасте является нормой. Растущий организм встречается с социальным миром, с миром запретов и наказаний с одной стороны и миром его собственных желаний, порывы которых для ребенка еще очень трудно сдержать, с другой. И вот на границе встречи этих миров и рождается агрессия как бунт, как способ достичь желаемого, как порыв защитить собственные интересы, как инстинкт самосохранения, хотя это и не единственные причины думаю этого в рамках нашего разговора будет достаточно. Исходя из этого вы можете заметить что агрессия никак не является полностью негативным моментом развития вашего ребенка, а наоборот во многих моментах учит его стоять на своем, проявлять твердость характера, добиваться своего, защищать себя и свои интересы. Полный запрет агрессивных тенденций ведет к конформности (соглашательству во всем), не умению отстаивать свою точку зрения, пассивности жизненных проявлений и тд.

Конечно же я не хочу сказать да здравствует агрессия и дать ей дорогу в светлое будущее наших детей. Конечно же ребенок должен уметь контролировать свои желания и эмоции. Я хочу сказать что вы должны правильно понимать этот элемент жизни ребенка. В таком случае можно будет найти правильные решения данной проблемы не затрагивая благоприятное развитие личности «маленького человека».

Строгость наказания родителями агрессивного поведения ребенка:

Снисходитедьность рассматривается как предостерегательная тактика поведения родителей в отношении появления агрессии и строгость наказания после совершения поступка (сила наказания за проявленную агрессию). Родителями наименее агрессивных детей оказались те из них, кто ни был ни снисходительным, ни склонным к применению наказаний. Их позиция заключалась в осуждении агрессии и доведение этого до сведения ребенка, но без строгих наказаний в случае проступка. Родители агрессивных детей вели себя так, как будто любое поведение детей приемлемо, не показывая своего отрицательного отношения к агрессивным поступкам. Но когда ребенок совершал проступок, он был строго наказан. Таким образом, формирование агрессивных тенденций, которые затем могут наблюдаться и на более поздних ступенях развития, происходит несколькими путями:

  1. Родители поощряют агрессивность в своих детях непосредственно либо показывают пример (модель) собственного поведения по отношению к другим и окружающей среде.
  2. Родители наказывают детей за проявление агрессивности.
  3. В ряде исследований было выявлено что родителям, разумно подавляющим агрессивность у своих детей, удается воспитать умение владеть собой в ситуациях, провоцирующих агрессивное поведение.

Теперь давайте рассмотрим несколько способов которые помогут подавлять агрессию ребенка «разумно».

  1. Занятость ребенка, то куда он может перенаправить свою деструктивную энергию в другое русло. Это занятия спортом, рисование, танцы, чтение ну и любое другое занятие которое предполагает отдачу энергии. Главное что бы ребенок сам имел желание этим заниматься, в противном случае вы можете добиться противоположного эффекта.

В рисовании есть пара интересных моментов. Допустим если малыш рисует конфликтные ситуации (война, драки…) вы можете побеседовать с ним на тему хорошо плохо и какими способами можно разрешить этот конфликт кроме агрессивных (договориться, уйти, подружиться…). Предложите ребенку дорисовать рисунок таким образом что бы все участники конфликта на рисунке подружились либо разошлись мирным способом.

  1. Помогите ребенку осознать и объективировать его агрессию. Спросите у него: что сейчас происходит? Что ты делаешь? Ты злишься? На кого? Почему? Как мы можем с тобой решить этот вопрос? Если ребенок чего то хочет но нельзя и поэтому он расстроен поговорите с ним об этом. Спокойно объясните почему нельзя. Постарайтесь быть может найти компромиссное решение но ни в коем случае не вдавайтесь в эмоции, не стоит показывать ребенку что вы тоже можете быть неуравновешенные, так как посредством этого он лишь оправдает свои действия.
  2. Предложите ребенку способы высвободить злость. Если он говорит что злиться, скажите: А давай мы сейчас избавимся от этой злости, освободим ее что бы она тебе не мешала. Дайте ребенку лист бумаги пусть порвет его выкинет, пусть рвет еще и еще если ему это надо. Предложите закричать сильно сильно, скажите что таким образом вся злость испугается и вылетит из него. Пусть ребенок начнет бегать из стороны в сторону и может сопровождать этот бег криком, пусть он устанет и у него не останется сил на проявление агрессии.
  3. И самое главное, это ваш собственный пример. Ведь как можно запрещать ребенку агрессию если он видит что вы сами часто не можете с ней справиться. Будьте спокойны и счастливы и ничего лучшего нет в воспитании вашего ребенка чем счастье и личностная взрослость, умение справляться с проблемами его родителя. Здоровья вам и вашим детям. Спасибо за внимание.
To Top