АГРЕССИЯ И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ
Добрый день дорогие родители. Сегодня хочу поговорить с вами о детской агрессии. Вы сейчас дома и находитесь в постоянном контакте со своими детьми, а ваши дети под постоянным воздействием родителя который не только любит, поощряет но и запрещает, ругает и часто не дает ребенку то чего ему так хочется. Именно это и может в последствии вызывать повышение агрессивности вашего чада. Нам же с вами нужно узнать что есть эта самая агрессия, насколько она деструктивна для развития ребенка ну и конечно же что вы можете сделать с агрессивностью вашего дитя, а главное каким образом чтобы не навредить его уникальной хоть еще маленькой личности.
Во первых хочется отметить что сама по себе агрессия и ее проявления не являются поводом для беспокойства, а вот как раз ее полное отсутствие должно дать нам повод задуматься. Проявление агрессивных тенденций в детском возрасте является нормой. Растущий организм встречается с социальным миром, с миром запретов и наказаний с одной стороны и миром его собственных желаний, порывы которых для ребенка еще очень трудно сдержать, с другой. И вот на границе встречи этих миров и рождается агрессия как бунт, как способ достичь желаемого, как порыв защитить собственные интересы, как инстинкт самосохранения, хотя это и не единственные причины думаю этого в рамках нашего разговора будет достаточно. Исходя из этого вы можете заметить что агрессия никак не является полностью негативным моментом развития вашего ребенка, а наоборот во многих моментах учит его стоять на своем, проявлять твердость характера, добиваться своего, защищать себя и свои интересы. Полный запрет агрессивных тенденций ведет к конформности (соглашательству во всем), не умению отстаивать свою точку зрения, пассивности жизненных проявлений и тд.
Конечно же я не хочу сказать да здравствует агрессия и дать ей дорогу в светлое будущее наших детей. Конечно же ребенок должен уметь контролировать свои желания и эмоции. Я хочу сказать что вы должны правильно понимать этот элемент жизни ребенка. В таком случае можно будет найти правильные решения данной проблемы не затрагивая благоприятное развитие личности «маленького человека».
Строгость наказания родителями агрессивного поведения ребенка:
Снисходитедьность рассматривается как предостерегательная тактика поведения родителей в отношении появления агрессии и строгость наказания после совершения поступка (сила наказания за проявленную агрессию). Родителями наименее агрессивных детей оказались те из них, кто ни был ни снисходительным, ни склонным к применению наказаний. Их позиция заключалась в осуждении агрессии и доведение этого до сведения ребенка, но без строгих наказаний в случае проступка. Родители агрессивных детей вели себя так, как будто любое поведение детей приемлемо, не показывая своего отрицательного отношения к агрессивным поступкам. Но когда ребенок совершал проступок, он был строго наказан. Таким образом, формирование агрессивных тенденций, которые затем могут наблюдаться и на более поздних ступенях развития, происходит несколькими путями:
- Родители поощряют агрессивность в своих детях непосредственно либо показывают пример (модель) собственного поведения по отношению к другим и окружающей среде.
- Родители наказывают детей за проявление агрессивности.
- В ряде исследований было выявлено что родителям, разумно подавляющим агрессивность у своих детей, удается воспитать умение владеть собой в ситуациях, провоцирующих агрессивное поведение.
Теперь давайте рассмотрим несколько способов которые помогут подавлять агрессию ребенка «разумно».
- Занятость ребенка, то куда он может перенаправить свою деструктивную энергию в другое русло. Это занятия спортом, рисование, танцы, чтение ну и любое другое занятие которое предполагает отдачу энергии. Главное что бы ребенок сам имел желание этим заниматься, в противном случае вы можете добиться противоположного эффекта.
В рисовании есть пара интересных моментов. Допустим если малыш рисует конфликтные ситуации (война, драки…) вы можете побеседовать с ним на тему хорошо плохо и какими способами можно разрешить этот конфликт кроме агрессивных (договориться, уйти, подружиться…). Предложите ребенку дорисовать рисунок таким образом что бы все участники конфликта на рисунке подружились либо разошлись мирным способом.
- Помогите ребенку осознать и объективировать его агрессию. Спросите у него: что сейчас происходит? Что ты делаешь? Ты злишься? На кого? Почему? Как мы можем с тобой решить этот вопрос? Если ребенок чего то хочет но нельзя и поэтому он расстроен поговорите с ним об этом. Спокойно объясните почему нельзя. Постарайтесь быть может найти компромиссное решение но ни в коем случае не вдавайтесь в эмоции, не стоит показывать ребенку что вы тоже можете быть неуравновешенные, так как посредством этого он лишь оправдает свои действия.
- Предложите ребенку способы высвободить злость. Если он говорит что злиться, скажите: А давай мы сейчас избавимся от этой злости, освободим ее что бы она тебе не мешала. Дайте ребенку лист бумаги пусть порвет его выкинет, пусть рвет еще и еще если ему это надо. Предложите закричать сильно сильно, скажите что таким образом вся злость испугается и вылетит из него. Пусть ребенок начнет бегать из стороны в сторону и может сопровождать этот бег криком, пусть он устанет и у него не останется сил на проявление агрессии.
- И самое главное, это ваш собственный пример. Ведь как можно запрещать ребенку агрессию если он видит что вы сами часто не можете с ней справиться. Будьте спокойны и счастливы и ничего лучшего нет в воспитании вашего ребенка чем счастье и личностная взрослость, умение справляться с проблемами его родителя. Здоровья вам и вашим детям. Спасибо за внимание.